10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БРОККОЛИ

м

В 100 г брокколи — всего 34 ккал
Брокколи полезна при похудении и часто включается в диетическое питание. Она прекрасно борется с целлюлитом. Балластные вещества помогают вывести из кишечника шлаки и вредные соединения. Калий нормализует содержание воды, медь делает соединительные ткани эластичными и прочными.

Китай — крупнейший производитель брокколи. Также этот вид капусты в больших объемах выращивают в Индии, Испании, Франции, Италии, Турции и Израиле.

Брокколи снижает холестерин
Брокколи помогает снизить уровень холестерина, поскольку имеет свойства выводить атерогенные жиры из организма.

Из семян брокколи делают масло
Масло из семян брокколи помогает оздоровить волосы, вернуть им блеск и эластичность. Чаще всего масло наносят на волосы в качестве маски.

Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины
В ней содержатся витамины A, B (почти вся группа), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Брокколи довольно часто называют цветной капустой, но это совсем неверно — это родственные растения, но они всё равно разные. С точки зрения ботаники брокколи является не цветной капустой, а спаржевой.

Само слово "брокколи" происходит с территории современной Италии, где селекционерами когда-то был выведен этот овощ. В других странах его долгое время называли итальянской спаржей.

Брокколи содержит «витамин красоты»
Содержание бета-каротина («витамина красоты») в брокколи выше, чем в моркови и тыкве. В организме бета-каротин превращается в витамин А (ретинол), который нужен нам для здоровья глаз, сильной иммунной системы, а также для здоровой кожи и слизистых оболочек.

Первое описание брокколи датируется I в. н. э.
Знаменитый римский ученый Плиний Старший назвал этот овощ «благословенным растением».

Природа никогда не создавала брокколи, это сделали люди, причём очень давно, в V-VI веках до нашей эры. Кто вывел этот овощ точно неизвестно, но появился он в Древнем Риме. Оттуда он попал в города-государства Древней Греции, а затем продолжил потихоньку распространяться по миру... Наконец-то!дошёл к нам, прочно занял место на столе, несмотря на то, что у многих первая реакция на него, примерно такая, как у Сида