





В этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде.
- Витамин С — это витамин, который участвует во многих важных биохимических реакциях и поддерживает нормальную работу организма.
- Витамин С в организме человека не вырабатывается и не запасается впрок.
За первенство в открытии витамина С боролись двое ученых. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году впервые выделил витамин, а американец Чарльз Глен Кинг определил его структуру. Применение витамина С стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. С тех пор он получил название – аскорбиновая кислота, производное от латинского слова scorbutus – цинга. Позже ученые научились синтезировать аналог витамина С, он получил широкую популярность во всем мире.
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает прочность всех тканей. Он является антиоксидантом, нормализует эластичность и проницаемость кровеносных капилляров – самых мелких сосудов, участвует в регуляции свертывания крови.
У человека витамин С не вырабатывается в организме. Поэтому незаменимым источником аскорбиновой кислоты является пища.
Аскорбиновой кислотой богат:
- шиповник,
- облепиха,
- черная смородина,
- петрушка, капуста,
- сладкий перец,
в продуктах животного происхождения большая концентрация витамина С
- в говяжьей печени и
- коровьем молоке.
Витамин С способствует поддержанию иммунитета, помогает улучшению когнитивных способностей, а также имеет омолаживающий эффект.
Этот витамин известен в косметологии как борец с морщинами, пигментацией и преждевременным старением. (Если б его выделили в Средневековье, точно назвали бы "эликсиром молодости")
По словам врачей, дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. Это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента.
В то же время врачи рекомендуют не увлекаться самолечением: витамины – не безобидные пилюли. А казалось бы, чем может навредить «горстка витаминок» для профилактики?
Дело в том, что бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу — интоксикации в результате передозировки. Признаки того, что вы «перестарались», схожи с признаками отравления —
- кожная сыпь,
- боль в животе,
- тошнота,
- рвота,
- головная боль.
ВАЖНО! Здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия необходимо принимать не менее 90 мг витамина С в сутки. Однако перед началом приема аскорбиновой кислоты желательно получить консультацию терапевта или специалиста по питанию.
Берегите себя и будьте здоровы!