4 апреля – день рождения витамина С

04 апреля 2025 г.
.
.
.

В этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде. 

  • Витамин С — это витамин, который участвует во многих важных биохимических реакциях и поддерживает нормальную работу организма.
  • Витамин С в организме человека не вырабатывается и не запасается впрок.

За первенство в открытии витамина С боролись двое ученых. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году впервые выделил витамин, а американец Чарльз Глен Кинг определил его структуру. Применение витамина С стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. С тех пор он получил название – аскорбиновая кислота, производное от латинского слова scorbutus – цинга. Позже ученые научились синтезировать аналог витамина С, он получил широкую популярность во всем мире.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает прочность всех тканей. Он является антиоксидантом, нормализует эластичность и проницаемость кровеносных капилляров – самых мелких сосудов, участвует в регуляции свертывания крови. 

У человека витамин С не вырабатывается в организме. Поэтому незаменимым источником аскорбиновой кислоты является пища. 

Аскорбиновой кислотой богат:

  • шиповник, 
  • облепиха, 
  • черная смородина, 
  • петрушка, капуста, 
  • сладкий перец, 

в продуктах животного происхождения большая концентрация витамина С 

  • в говяжьей печени и 
  • коровьем молоке.

Витамин С способствует поддержанию иммунитета, помогает улучшению когнитивных способностей, а также имеет омолаживающий эффект. 

Этот витамин известен в косметологии как борец с морщинами, пигментацией и преждевременным старением. (Если б его  выделили в Средневековье, точно назвали бы "эликсиром молодости") 

По словам врачей, дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. Это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента. 

В то же время врачи рекомендуют не увлекаться самолечением: витамины – не безобидные пилюли. А казалось бы, чем может навредить «горстка витаминок» для профилактики?

Дело в том, что бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу — интоксикации в результате передозировки. Признаки того, что вы «перестарались», схожи с признаками отравления — 

  • кожная сыпь, 
  • боль в животе, 
  • тошнота, 
  • рвота, 
  • головная боль.

ВАЖНО! Здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия необходимо принимать не менее 90 мг витамина С в сутки. Однако перед началом приема аскорбиновой кислоты желательно получить консультацию терапевта или специалиста по питанию.

Берегите себя и будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике