А вы знали, что по количеству важнейшего антиоксиданта – витамина С – клубника уступает только черной смородине?


В пяти ягодах клубники аскорбиновой кислоты столько же, сколько в одном большом апельсине.
В клубнике содержится не только сахарид (который, собственно, и придает ей всеми любимый вкус), но и
- витамин С,
- витамины группы В,
- каротин,
- фолиевая кислота;
а также:
- фосфор,
- кальций,
- железо,
- магний;
+ органические кислоты:
- яблочная и
- салициловая;
и ещё:
- много клетчатки и
- пектинов.
Благодаря высокому содержанию органических кислот, которые в организме превращаются в натуральный аспирин, клубника обладает сильными:
- противовоспалительными и
- антибактериальными свойствами.
Все это вместе взятое и определяет полезные свойства клубники для организма, которые актуальны практически для всех людей, вне зависимости от пола, возраста или рода занятий.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА?
Клубника – чрезвычайно полезный продукт для борьбы
- с атеросклерозом,
- сердечнососудистыми и
- гипертоническими заболеваниями,
- а также различного рода дисфункциями кишечника.
Свежие ягоды клубники или всевозможные клубничные настойки необходимо употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, особенно, опять же, детям.
У людей, употребляющих клубнику, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а также стабилизируется давление.
Ну, и на десерт парадокс – клубника является весьма сладкой ягодой, но она уменьшает количество сахара в крови. Поэтому питаться клубникой можно даже при сахарном диабете.
За сезон клубники, который обычно приходится на июль-месяц, каждому взрослому человеку врачи рекомендуют съедать не менее 5 килограммов этих ягод. А поскольку сезон клубники весьма короткий, ее можно засушить или заморозить на зиму.
Источник: Повар.ру