



- Чтобы с большей вероятностью избежать развития ишемического инсульта необходимо соблюдать следующие рекомендации:


глюкозы крови,

содержания холестерина в крови,



жизни.
Внедрение принципов здоровой жизни может привести к 80% снижению риска инсульта по сравнению с лицами, не меняющим свой образ жизни.
Более подробно о том, как можно предотвратить инсульт



1. Диета и питание.
Имеются весомые особенности влияния диеты на артериальное давление (АД) - основной фактор риска инсульта. Для снижения АД рекомендуется ограничение потребления соли (натрия) менее 2,3г/сут., повысить потребление калия до 4,7 г/сут. Диета, обогащенная фруктами и овощами, со сниженным количеством насыщенных жиров и повышенным содержанием калия поможет уменьшить риск инсульта.
2. Физическая активность:
По данным мировых исследований, среди физически активных мужчин и женщин на 25%-30% ниже риск инсульта или смерти по сравнению с наименее активными людьми. К полезным физическим нагрузкам для взрослых можно отнести энергичные аэробные упражнения (около 75 мин. в неделю), умеренную физическую нагрузку (ходьба в умеренном темпе в сумме 150 мин. в неделю), плавание.
3. Ожирение и Метаболический синдром (МС):
Характеризуется увеличением массы жира, снижением чувствительности тканей к инсулину и повышением содержания инсулина в крови, которые вызывают нарушение углеводного жирового и белкового обмена, и повышение АД. Основным признаком МС является абдоминальное ожирение, при котором объем талии у женщин более 80 см, у мужчин более 96 см. Дополнительными критериями МС являются наличие артериальной гипертонии, повышения уровня триглицеридов более 1,7 ммоль/л, снижения холистерина высокой плотности ниже 1,0 ммоль/л, повышения холистерина низкой плотности выше 3,0 ммоль/л, гипергликемия натощак (глюкоза 6,1 ммоль/л). Рекомендуется коррекция компонентов МС, включение правильного образа жизни, увеличение физической активности, нормализацию веса, рациональное питание и медикаментозное лечение: гипотензивные препараты, препараты,снижающие холестерин, антитромботические средства, контроль глюкозы.
4. Потребление алкоголя.
Существует убедительное доказательство того, что чрезмерное употребление алкоголя является факторм риска для всех видов инсультов. С целью профилактики инсульта необходимо сократить или прекратить употребление алкоголя.
5. Курение
Курение - ведущий фактор сердечно-сосудистого риска, ассоциируется с 2-х кратным возрастанием риска ишемического инсульта и с 2-4 кратным увеличением риска субарахноидальных кровоизлияний. Пассивное курение также является доказанным фактором риска инсульта.. Быстрый неблагоприятный эффект курения заключается в развитии атеротромботических осложнений, Отказ от курения ассоциируется с быстрой редукцией риска инсульта на 50%, а также других сердечно-сосудистых осложнений, однако никогда не достигает значений рисков никогда не куривших людей.
6. Антигипертензивная терапия
Артериальная гипертензия, независимо от пола и возраста, выступает мощным, но потенциально устранимым фактором риска инсульта. Регулярный контроль АД, соответствующая терапия, включая изменения образа жизни и медикаментозную терапию, рекомендуется для снижения риска инсульта. С наименьшим риском инсульта ассоциируются следующие уровни АД: систолическое 140 мм рт. ст, диастолическое 90мм рт. ст., для больных с сахарным диабетом или заболеванием почек 130/80 мм рт. ст.
7. Антикоагулянтная терапия
Терапия тромбоцитарными антикоагулянтами является неотъемлемой частью профилактики ишемического инсульта, в частности применение ацетилсалициловой кислоты (АСК). Низкие дозы АСК (75-150мг) полезны у мужчин старше 55 лет и у женщин старше 65 лет в случае умеренного сердечно-сосудистого риска; при низком риске сердечно-сосудистых осложнений назначение АСК не оправдано.
8. Гиполипидемическая терапия
В ходе исследования выявлена прямая зависимость между повышением холестерина низкой плотности и риском ишемического инсульта и обратная связь – между значениями холестерина высокой плотности и риском инсульта. Немедикаментозное воздействие и в первую очередь диета. Так, соблюдение строгой диеты, отказ от курения приводят к снижению уровня холестерина на 13% и уменьшение риска ишемического инсульта на 47%.дю

