

Завтрак – самый важный прием пищи. От него зависит, как пройдет наш день, насколько мы будем работоспособны, бодры и энергичны.
- Общее состояние здоровья во многом зависит от самого первого приема пищи, - отмечает врач-терапевт Татьяна Юсубова. - Иногда так случается, что не зная мы сами подрываем своё здоровье, выбирая на завтрак не те блюда.
Продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять натощак В КАЧЕСТВЕ ЗАВТРАКА:
- Сдобная выпечка: дрожжи раздражают стенки желудка, что вызывает повышенное газообразование.
- Сладости: сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной железы. В дальнейшем это может привести к развитию диабета.
- Кисломолочные продукты: находящаяся в желудке кислота «убивает» все кисломолочные бактерии, поэтому польза от такой продукции минимальна.
- Томаты: они богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока. В результате это увеличивает вероятность возникновения язвы.
- Газировка: она негативно влияет на слизистую и ухудшает кровообращение в желудке – из-за этого пища тяжелее переваривается.
Продукты, которые РЕКОМЕНДУЮТСЯ В КАЧЕСТВЕ ЗАВТРАКА:
- В качестве завтрака лучше выбирать каши. Кашу неплохо разнообразить ягодами, как источником витамина С и антиоксидантов. К примеру, овсяная каша обволакивает слизистую желудка и защищает его от воздействия соляной кислоты. Клетчатка, которая содержится в овсянке, способствует снижению уровня холестерина. Гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы и насыщает организм белком, железом и витаминами.
- Ещё хорошо на завтрак поесть творог, как источник белка, он является стройттельным материалом для клеток нашего организма.
- Также хорошим вариантом для завтрака будут яйца. По мнению ученых, они способны сдерживать потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода.
Начните день правильно и будьте здоровы!